セレブロシドとは天然のセラミドで化粧品では主に肌のキメを整える働きをします。皮膚老化防止、アトピー性皮膚炎、大腸ガン予防効果、エイズ発症予防・進行抑制などにも効果があると言われています。
写真2004年12月。ゴールドコースト・シーワールド
セレブロシドの効果
細胞間脂質の一種。角質細胞同士を水分でつなぎ止める役割をしています。天然セラミドを補給することにより、肌のキメを整える、つまり角質細胞をはがれにくくし、お肌のバリア機能を向上させます。さらに、副作用のない安全な成分と考えられています。
高価な天然のセラミド
セレブロシドは脳白質に多量に存在するため、以前は牛脳から作られていましたが、BSE発生以来、植物より抽出・精製していますが、収量がきわめて少ないので大変高価です。
参考URL
- 科学技術振興機構:http://jstore.jst.go.jp/cgi-bin/patent/advanced/detail.cgi?pat_id=8890
- 北海道農研:http://cryo.naro.affrc.go.jp/kankobutu/noukennews/page/no_2/p01.html

コメントする